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Valérie cuisine et voyage
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17 janvier 2007

Moi aussi j'ai mon top ten !

Moi aussi j'ai mon top ten !
Non mais quelle présomption ! Un top ten alors que mon blog est né en septembre !! En fait, je réponds à la fort sympathique invitation de Marion et, pour me justifier, je dirais que j'ai tout de même publié une centaine de billets, dont certains dans...
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29 janvier 2007

Seitan maison !

Seitan maison !
Civet de seitan Qu'est-ce que le seitan ? Mais qu’est-ce que c’est que cette bête-là ? En fait, c’est une viande végétale ; le seitan est du gluten de blé, on le fabrique à partir de la farine de froment . Il s’agit de séparer les différents composants...
5 février 2007

Voyage dans le temps : Patina de laitue, d'après une recette d'Apicius

Voyage dans le temps : Patina de laitue, d'après une recette d'Apicius
Je vous propose un voyage dans le temps, avec une patina de laitue. Les patina sont de grands classiques romains : pour leur version salée, ce sont des sortes de flans de légumes, très parfumés. En voici une adaptation d’après une recette transmise par...
16 février 2007

Velouté de pommes caramélisé, caramel au vin jaune et au sel de l'Himalaya

Velouté de pommes caramélisé, caramel au vin jaune et au sel de l'Himalaya
Chose promise, chose due : je vous avais alléchés hier avec ma petite histoire et mon menu de la Saint Valentin, je vous livre aujourd’hui ma recette de Velouté de pommes caramélisé, caramel au vin jaune et au sel de l’Himalaya . L’idée est née la veille,...
20 février 2007

Pain de kamut au levain, sur fond aveyronnais

Pain de kamut au levain, sur fond aveyronnais
Aucun rapport avec le pain, me direz-vous, mais je n’ai pas résisté à l’envie de vous montrer ma maison fétiche ; depuis des années, je fonds chaque fois que je passe devant : une vraie maison de dessin d’enfant, avec les yeux et la bouche, posée sur...
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24 novembre 2006

KKV#14 ... the D Day : Sha momo aux légumes et panir, accompagnés de chutney de tomates

KKV#14 ... the D Day : Sha momo aux légumes et panir, accompagnés de chutney de tomates
Ce plat me rappelle irrésitiblement nos deux voyages au Népal ; les momo sont de gros ravioli, un peu comme les won-ton asiatiques, mais le "style" en diffère forcément un peu, puisqu'ils sont népalais ou tibétains. Nous en avons dégusté lorsque nous...
19 décembre 2006

Vin de Noël pour les Pralines !

Vin de Noël pour les Pralines !
Comment ! Les Pralines passent même leur Noël ensemble !Ben oui, il faut que je vous dise : après avoir créé notre blog communautaire (Pralines et gratons of course !), nous venons de passer à l'étape suivante : la vie communautaire ! Bon, je vous rassure,...
2 mars 2007

Ca-y-est, je maîtrise le lait de riz maison ! Petits pains au lait, noix de cajou et purée de noix de cajou (sans gluten)

Ca-y-est, je maîtrise le lait de riz maison ! Petits pains au lait, noix de cajou et purée de noix de cajou (sans gluten)
J'avais écrit plusieurs articles sur ce blog ayant pour thème les laits végétaux. Je les ai tous repris, remaniés, corrigés, complétés ... pour vous proposer sur mon nouveau blog Cook and Dôme un dossier complet sur ce thème, en 7 volets. Un article sera...
2 janvier 2007

Menu du 31 décembre 2006 et bonne année !

Menu du 31 décembre 2006 et bonne année !
Je voudrais commencer par vous souhaiter à tous une merveilleuse et gourmande année 2007 ; que la vie vous apporte plein de magnifiques choses et vous comble de ses bienfaits ! Nous avons, pour notre part, dignement fêté ce changement d'année, avec un...
16 mars 2007

Panna cotta aux cèpes et poêlée de mange-tout au tofu fumé

Panna cotta aux cèpes et poêlée de mange-tout au tofu fumé
Une recette dont je vous ai parlé il y a déjà quelque temps, lorsque je vous dévoilais notre menu du 31 décembre 2006 ; nous l'avons immédiatement adorée, et je prends enfin aujourd’hui le temps de la poster. C’est une petite verrine de panna cotta végétale,...
3 janvier 2007

Menu de fête ... même s'il est végétarien ! avec, en prime "Comme un nougat glacé, accompagné de son coulis de kiwis"

Menu de fête ... même s'il est végétarien ! avec, en prime "Comme un nougat glacé, accompagné de son coulis de kiwis"
Pour vous montrer que l'on peut imaginer de vrais festins pour les papilles, même si l'on choisit de ne confectionner que des mets végétariens, je vous propose le menu que j'avais concocté l'année dernière. C'était ma période d'avant-blog -je savais à...
18 avril 2007

Paskha et Muscat des caves de Masandra

Paskha et Muscat des caves de Masandra
Vivre Pâques, orthodoxe donc, en Ukraine, est une expérience inoubliable. Cette fête est très importante, beaucoup plus que dans les pays catholiques, et la liturgie orthodoxe est somptueuse, tellement plus magique que la liturgie catholique ; cette remarque...
23 avril 2007

Chat végé à qui on ne la fait pas : Pain perdu salé aux graines germées !

Chat végé à qui on ne la fait pas : Pain perdu salé aux graines germées !
Ce dessin est extrait du Végétarien Magazine de mars. Juste pour vous montrer qu’on peut être végé et avoir un peu d’humour, et vous parler du dernier numéro, d’avril, dont le dossier cuisine est consacré aux graines germées, printemps oblige ! Une explosion...
9 mai 2007

Chaîne rose : Verrines de fraises en agar-agar à l'HE de géranium, amandes effilées grillées

Chaîne rose : Verrines de fraises en agar-agar à l'HE de géranium, amandes effilées grillées
Cette recette, retravaillée et encore plus savoureuse, ainsi que plein d'autres, se trouve désormais sur mon e-book : L'agar-agar dans tous ses états , que vous pouvez télécharger gratuitement , en guise de bienvenue, sur mon nouveau blog Cook and Dôme...
24 mai 2007

Custard fouace pudding sous yourte !

Custard fouace pudding sous yourte !
Voilà, je rejoins le monde des blogs ! Après une excursion aux pays des yourtes ! Un petit aperçu ? Merci à la photographe Véro ! Mes propres photos de yourtes achevées ont mystérieusement disparu, il ne me reste que les photos du montage ! Il faut que...
19 janvier 2007

Kiki, pas kiki ?

Kiki, pas kiki ?
Pas raisonnable du tout, avec tout le travail que j'ai en ce moment, mais quand une envie devient obsessionnelle ... Ce n'est quand même pas de ma faute si on publie des recettes de kugelhoff pour me narguer ! En fait, depuis que Belleblé est venue nous...
25 juin 2007

Flagoudasse de la gousse, ou ... clafoutis de cerises purée d'amandes et fève tonka !

Flagoudasse de la gousse, ou ... clafoutis de cerises purée d'amandes et fève tonka !
Bon alors déjà, qu’est-ce que j’ai gagné ? Voyez que je l’ai sorti sur Blogappétit, ce titre prestigieux que vous m’avez imaginé ! Sont sympa, hein, les Pralines (merci, Kashyle et La Sieste !) !! La deuxième partie du titre vous prouve que cette recette...
29 juin 2007

Cake chèvre courgettes basilic

Cake chèvre courgettes basilic
Valérie cuisine et voyage prend un nouveau départ et renaît sous la forme de Cook and Dôme. C'est désormais là que tout se passe : pour une présentation plus ergonomique, pour encore davantage de recettes savoureuses et originales, et bien plus encore,...
29 juin 2007

BreadBakingDay #1 : Pain au levain tout épeautre, aux orties

BreadBakingDay #1 : Pain au levain tout épeautre, aux orties
Dans la série "les orties, on continue !" et dans le cadre du BreadBakingDay organisé par Zorra, je vous propose un Pain aux orties. La règle est d'imaginer un pain aux herbes ; le choix est évidemment multiple mais j'ai choisi de proposer ce pain aux...
14 mars 2007

Je domestique mon Soyquick, suite : lait de soja et tofu !

Je domestique mon Soyquick, suite : lait de soja et tofu !
J'avais écrit plusieurs articles sur ce blog ayant pour thème les laits végétaux. Je les ai tous repris, remaniés, corrigés, complétés ... pour vous proposer sur mon nouveau blog Cook and Dôme un dossier complet sur ce thème, en 7 volets. Un article sera...
12 juillet 2007

Carottes râpées à l'indienne, mayonnaise curry-tofu lactofermenté

Carottes râpées à l'indienne, mayonnaise curry-tofu lactofermenté
Une première recette de notre Dîner apéritif végétarien. Ces carottes sont une vraie merveille, de quoi dynamiser les basiques carottes râpées, je vous assure ! Et en plus c'est une recette minute ! J’avais envie de sucré-salé, d’épices, donc indien forcément,...
20 juillet 2007

Fromage de chèvre frais au basilic ... mais végétalien !

Fromage de chèvre frais au basilic ... mais végétalien !
Comme vous avez pu le remarquer, mon blog est en rythme « service minimum » en ce moment ! Comme mes visites chez mes comparses ! C’est que, à force d’aller à droite à gauche, et à chaque fois dans des zones sans Internet, à force de recevoir amis et...
20 juillet 2007

Le confit d'ail, c'est presque pas gras ! (toute allusion à un blog existant ou ayant existé ne saurait être que fortuite)

Le confit d'ail, c'est presque pas gras ! (toute allusion à un blog existant ou ayant existé ne saurait être que fortuite)
C'est juste un petit complément à ma recette de Fromage de chèvre frais au basilic ... mais végétalien ! Certains peuvent être intéressés par cette recette sans être intéressés par l'autre ( grave erreur, soit dit en passant ! ) et, suite à une télé conférence...
21 août 2007

Clafoutis mirabelles, poudre de noisettes et cardamome

Clafoutis mirabelles, poudre de noisettes et cardamome
Me revoilà ! Après une pause estivale, plus longue que ce que j’avais pensé initialement, mais absolument extra. Et tout d'abord, merci vraiment à tous ceux qui ont laissé un petit message, c'est tellement agréable de rentrer et d'être accueillie ainsi...
28 août 2007

Tartare d'algues

Tartare d'algues
Vous avez déjà goûté du tartare d'algues ? C'est trop trop bon … Chaque fois que j'en fais, je repense à un ami, à qui j'en ai apporté un jour un petit pot tout juste confectionné ; tête de celui plutôt embêté, qui ne veut pas faire de peine : « euh …...
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